IT / Netzwerk mit mehreren Standorten
Donnerstag, 16. Mai 2024

Netzwerk mit mehreren Standorten

Bei diesem Netzwerk sind die Server im Rechenzentrum eines Internet Service Providers untergebracht. (Serverhousing)
Dies bringt mehrere Vorteile mit sich, wie z.B.:
    Eine sehr hohe Datenübertragungsrate durch Direktanbindung ans Internet.
    Sehr gute Absicherung gegen unerlaubten Zutritt oder Brandschäden.
    Gut klimatisierte Räume und eine mehrfach abgesicherte Stromversorgung.

Um einfache und sichere Netzwerkkommunikation zu gewährleisten, sind die Standorte mit verschlüsselten VPN Leitungen miteinander verbunden.
Die User der Standorte arbeiten per Remotedesktop an den beiden Terminalservern.
Dies verringert den Aufwand der Softwarebetreuung, da alle Programme zentral ausgeführt werden.
Weiters kann man dadurch auch bei der Clienthardware sparen, da die Anforderungen an diese nicht so hoch sind.

Auf Standort 1 gibt es noch zusätzlich einen Domaincontroller.

Zum vergrößern Bild anklicken.